Режим работы
Баженовской поселенческой библиотеки

Вторник-суббота
с 10.00 до 19.00 часов,
перерыв
с 14.00 до 15.45 часов
Выходные дни
воскресенье, понедельник

Адрес: 452031,
Республика Башкортостан,
Белебеевский район,
с. Баженово,
ул. Административная, д. 5


Электронный адрес:
belebeibagenpb@mail.ru

Библиотекарь
Болдырева Елена Николаевна




 






Май 2023 года

-----------------------------------------------------------------------------------------------

* * * * *

Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968 гг.) – советский писатель, классик русской литературы ХХ века. Член Союза писателей СССР, но перед советской властью никогда не заискивал. В своем творчестве воспевал красоту природы, писал поучительные сказки и рассказы для детей.

Ранние годы. Образование

Родился Константин Георгиевич 19 (31) мая 1892 года в Москве в православной мещанской семье. Однако в первые годы своей жизни Паустовский много переезжал вместе с родителями. Образование получил в классической гимназии Киева. Во времена учебы в гимназии Паустовский пишет свой первый рассказ “На воде” и публикует в киевском журнале «Огни».

Затем же, в 1912 году, поступает в Киевский университет, но вскоре продолжает обучение в университете Москвы. Там Паустовский учится на юридическом факультете. Однако завершить образование ему не удалось: из-за войны он покинул университет.

Творчество писателя

После службы в санитарном отряде много работал на различных заводах. А переехав в Москву в 1917 году, сменил работу на более интеллектуальную: стал репортером.

Если рассматривать краткую биографию Паустовского, стоит подчеркнуть, что в 1916 году было начато его первое произведение «Романтики». Работа над этим романом продолжалась целых 7 лет и была окончена в 1923 году, а напечатан роман был лишь в 1935 году.

Когда гражданская война закончилась, Паустовский обосновался в Киеве, но и там не задержался надолго. Много путешествовал по России. Во время поездок старался свои впечатления переносить на бумагу. Но в биографии Константина Георгиевича Паустовского стоит отметить, что произведения его стали печататься лишь в 1920-х годах.

Первый сборник рассказов «Встречные корабли» вышел в свет в 1928 году.

Популярность писателю приносит повесть «Кара-Бугаз», напечатанная в 1932 году в издательстве «Молодая гвардия». Она была хорошо принята критиками, и они сразу выделили Паустовского среди прочих советских писателей.

Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки для детей о природе и животных. Среди них стоит отметить такие: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие.

Последние годы и смерть

С началом Великой Отечественной войны Паустовский стал работать военным корреспондентом. В 1956, а также в 1961 годах вышли сборники с демократическим содержанием, («Литературная Москва», «Тарусские страницы»), в которых также были напечатаны произведения Паустовского. К писателю приходит мировое признание в середине 1950-х годов. В это время он много путешествует по Европе. В 1965 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ее не получил.

Константин Георгиевич Паустовский длительное время болел астмой, пережил несколько инфарктов. Скончался писатель 4 июля 1968 года в Москве и был похоронен на кладбище Тарусы.


Профилактическая акция " Я за некурящую Россию. А ты?"

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Курение является одной из самых опасных привычек для здоровья человека. Каждый год миллионы людей страдают от болезней, связанных с курением табака, таких как рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.

Начало публичной инициативы в поддержку избавления от табачной зависимости было положено в 1988 году на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, когда ВОЗ провозгласила 31 мая Всемирным днём борьбы с курением «День без табака», который отмечается во всем мире.

По статистике ВОЗ, ежегодно от последствий табакокурения во всем мире умирает 7,7 млн. человек. Курение становится причиной смерти от рака легких, бронхов и трахеи, ишемической болезни сердца и других заболеваний. С 2001 года в России принимаются активные меры по борьбе с курением, принимаются федеральные законы об ограничении курения табака, вводятся меры по регулированию обращения электронных сигарет.

Баженовская библиотека присоединяется к акции « Я за некурящую Россию. А ты?"


Экскурсия по пуш карте "Библиотека открывает двери "

30.05.23 в Баженовской библиотеке в рамках проекта « Пушкинская карта» состоялась экскурсия « Библиотека открывает двери». Библиотекарь познакомила ребят с фондом библиотеке, с каталогами и картотеками и со справочно-библиографическим аппаратом. В завершение экскурсии библиотекарь пригласила гостей принять активное участие в интеллектуальной игре.


Краеведческий экскурс " В тиши музейный залов"

Каждый музей имеет свою неповторимую историю. Но объединяет их одно – каждый из музеев является гордостью той страны и того города, в котором он находится. Музей – это кладовые культуры человечества, хранилище его духовного опыта. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. К Международному дню музеев в Баженовской библиотеке прошел краеведческий экскурс «В тиши музейных залов». Участниками беседы стали читатели библиотеки.

Библиотекарь познакомила присутствующих с историей праздника и рассказала о самых крупных музеях мира. Читатели совершили виртуальную экскурсию в МБУК Историко-краеведческий музей муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан, г. Белебей.

Белебеевский историко-краеведческий музей открыт 23 марта 1979 года. Создателем и первым директором музея был Заслуженный работник культуры БАССР, Почетный гражданин города Белебея Амир Батталович Насыров. В настоящее время музей является центром патриотического воспитания подрастающего поколения и выполняет работу по сохранению славной истории города Белебея и Белебеевского района, героических традиций прошлого, подвигов защитников Родины, рассказывает о современном развитии города.Наиболее ценные экспонаты выставлены в семи экспозиционных залах: «Природа и животный мир Белебеевского района», «Этнография. Жизнь и быт народов нашего края», «Белебеевский уезд в начале XX века», «Революция и гражданская война в нашем крае», «Защитникам Отечества», «Современный Белебей» и «Назад в СССР». Для организации и проведения выставок и массовых мероприятий в музее имеются выставочный и лекционный залы.В настоящее время фонды музея насчитывают более 40 тысяч экспонатов.


Беседа о прекрасном "Истинный Богатырь русской живописи"

Интересно и познавательно прошел в Баженовской библиотеке час искусства «Истинный богатырь русской живописи», посвященный 175-летию со дня рождения художника Виктора Михайловича Васнецова.

Об этом известном русском художнике-живописце и архитекторе, мастере исторической и фольклорной живописи увлекательно рассказала библиотекарь для ребят шестых и седьмых классов.

Присутствующие познакомились с биографией известного живописца и узнали много интересного. Васнецов много сделал для истории дизайна и архитектуры, в которых он старался отдать должное русскому духу и старине. Виктора Васнецова еще при жизни современники начали называть настоящим богатырем русской живописи. Это связано не столько с богатырской тематикой многих его работ, сколько с осознанием ими значительности личности живописца и его восприятием как родоначальника национального направления искусства. Многих современников Васнецова удивляла его способность производить одновременно работы, которые, на первый взгляд, являются несовместимыми. К примеру, во время росписи Владимирского собора он умудрился заниматься «Богатырями», а также работал над полотном «Иван Царевич на сером волке», книжными иллюстрациями и театральными эскизами. Библиотекарь рассказала об особенностях творчества художника, подробно познакомила со множеством картин: «С квартиры на квартиру», «Витязь на распутье», «Ковёр-самолёт», «Три царевны подземного царства», «Богатыри», «Кощей Бессмертный», «Спящая царевна», «Летописец Нестор», «Царевна-лягушка» и другими. В завершение мероприятия ребята поделились своими впечатлениями о шедеврах художника, которые они видели. В его творчестве русский тип лиц, национальный стиль одежды, бесхитростные мотивы русского пейзажа сливаются в торжественный гимн Руси.


Час истории "Моя страна"

У каждого из нас болью в душе отзываются воспоминания о Великой Отечественной войне, где сражались наши отцы, деды и прадеды. Эти страшные преступления совершили те, кто исповедовал фашистскую идеологию и развязал самую кровопролитную войну на планете. В наше время фашизм начинает подымать голову. Нужно рассказать всему миру и особенно молодежи, что такое фашизм. Сегодня наша Российская Армия делает большую работу по ликвидации националистических группировок и уничтожению фашизма в Украине. «Моя страна» - такова тема исторического часа, проведенного библиотекарем Баженовской библиотеке для ребят первых и четвертых классов .

Наша великая Родина имеет славную, богатую событиями героическую историю. Но россияне на всем своем историческом пути всегда отличались, наверное, от других народов тем, что не соглашались, когда их соотечественники попадали в беду и оставались одни с этой бедой.

То, что сегодня происходит, это не событие истории Украины, не событие истории России, это событие большего масштаба, потому что у нацизма национальности нет.

В рамках поддержки специальной операции на Украине библиотекарь рассказала ребятам о мужестве и героизме наших бойцов, которые защищают мирных жителей Донбасса. Среди них- ефрейтор Кристина Ким , которая вынесла с поля боя 12 десантников и спасла жизнь четырехлетнему мальчику, и Сергей Воронков, который ценой своей жизни спас однополчан.


Вознесенский А.А

Вознесенский Андрей Андреевич (1933–2010) — советский публицист, поэт-песенник. Один из ярких представителей поколения шестидесятников, чьё творчество было особенно актуальным во время хрущёвской оттепели. Вошёл в историю в качестве классика ХХ столетия. Краткая биография Вознесенского позволит узнать самое важное из личной жизни и творчества знаменитого поэта.

Детство и юность

Андрей Андреевич появился на свет 12 мая 1933 года в Москве в интеллигентном семействе. Отец мальчика был инженером-гидротехником, который занимался строительством крупнейших в союзе гидроэлектростанций.

С началом Великой Отечественной войны 8-летний Андрей с мамой и сестрой Наташей были вынуждены эвакуироваться из столицы в Курган, где мальчик пошёл в школу.

По возвращении в Москву Андрей Вознесенский стал учеником одной из старейших столичных школ. Уже тогда он начал писать стихи и в возрасте 14 лет отважился послать свои сочинения Борису Пастернаку. В дальнейшем дружба с выдающимся русским поэтом во многом определила творческую судьбу Вознесенского.

После окончания школы Андрей Вознесенский поступил в Московский архитектурный институт, несмотря на то, что самым важным делом жизни для него была поэзия. Сделал он это под влиянием Пастернака, опасавшегося, что преподаватели Литературного института загубят талант юного поэта.

Начало карьеры

В 1958 году Вознесенский впервые опубликовал свои стихи, которые выгодно отличались своим своеобразным стилем, необычными сравнениями и яркими метафорами. Стихи Вознесенского нельзя было назвать простыми для восприятия, поскольку почти в каждой строке автор заложил подтекст. Они были по-настоящему новаторскими, в них чувствовалась школа Пастернака, Маяковского, Кирсанова.

Спустя 2 года вышел в свет дебютный сборник Вознесенского под названием «Мозаика». Он сразу же навлёк на себя гнев властей, поскольку молодой поэт без малейшего стеснения критиковал существовавший политический строй. Фамилию Вознесенского занесли в «чёрный список», наряду с Беллой Ахмадулиной и Евгением Евтушенко.

Однако подобная реакция вовсе не испугала Андрея Вознесенского, который спустя всего несколько месяцев вновь опубликовал очередной сборник «Парабола». Внушительный тираж был моментально распродан, а поэт приобрёл огромную популярность: его стали приглашать на закрытые вечера, где опальные поэты собирались и читали свои запрещённые произведения.

Народная популярность

В 1962 году был опубликован новый поэтический сборник Вознесенского «Треугольная груша», который также не пришёлся по душе власти. На Андрея Андреевича началась настоящая травля, однако в народе его правдивые и искренние стихи очень любили. Их подпольно печатали, передавая из рук в руки.

Андрей Вознесенский писал прекрасные стихи о любви, среди которых особенно популярными стали «Сон», «Романс», «Вальс при свечах», «Не возвращайтесь к былым возлюбленным».

Пиком творчества поэта стало либретто, послужившее основой для постановки знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». Наиболее сильными композициями стали «Я тебя никогда не забуду», «Аллилуйя».

На счету поэта и масштабные произведения — 8 поэм, среди которых лучшими признаны «Оза», «Ров», «Лонжюмо».

Одним из главных направлений творчества Вознесенского стало создание песен. На стихи Андрея Андреевича было написано немало шлягеров, которые на протяжении многих лет были невероятно популярны в народе: «Миллион алых роз», «Подберу музыку», «Танец на барабане и другие».

Личная жизнь

Вознесенский, биография которого стала олицетворением служения искусству, не сразу нашёл счастье в личной жизни. Его первой супругой стала известная поэтесса Белла Ахмадулина, однако этот брак быстро распался.

Во второй раз Вознесенский женился на Зое Богуславской, известном литераторе. Этот брак продлился 46 лет, вплоть до смерти поэта. Общих детей у пары не было.

Скончался Андрей Андреевич Вознесенский 1 июня 2010 года. Причиной смерти поэта стал инсульт.


Литературно-музыкальный вечер " Победный май"

Праздничный концерт «Победный май», посвящённый празднованию 9 мая, состоялся в Баженовском СДК МАУК МЦНК "Урал - Батыр". Открыли торжественную концертную программу воспитанники детского сада с. Баженово. В программе концерта прозвучали известные песни военных лет в исполнении вокальных групп "Рябинушка" и "Шатлык" и солистов Василисы Ивановой, Адгама Шаймухаметова, Екатерины Чинейкиной, Редика Шаймухаметова. зажигательный танец "Катюша" исполнили девочки танцевального коллектива "Мечта".


Митинг

«Живая память», под таким названием состоялся митинг, посвященный празднику Великой Победы 9 мая у памятника «Погибшим воинам» в с. Баженово. С приветственным словом к жителям обратились Глава сельского поселения Баженовский сельский совет Адигамов Х. К. Память павших почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику погибшим героям. По окончании митинга состоялся праздничный концерт .


час просвещения " День солнца празднует планета"

Солнце – наша жизнь. Весь окружающий мир зависит от милости этого небесного светила. Мы не можем даже представить свою повседневную жизнь без него. 3 мая отмечается День Солнца. Он учрежден Международным обществом солнечной энергии в 1994 году. В Баженовской библиотеке состоялся час просвещения «День солнца празднует планета» (в рамках клуба «Друзья книги»).

Дети узнали, что Солнце – это незаменимый поставщик энергии. Без солнца на земле была бы вечная мерзлота и все живые существа на планете погибли бы. Солнечная энергия помогает растениям совершать фотосинтез, который очень важен для жизни людей. С помощью солнечной энергии работают многие двигатели, электростанции, машины. Солнечная энергия помогает вырабатывать тепло, свет, добывать воду. Солнце участвует в круговороте воды в природе. Об этом и многом другом шла речь на мероприятии.

Каждый день восходящее солнце вселяет в нас веру и надежду в светлое будущее. Так пусть в этот праздник Солнца в благодарность мы подарим ему взамен наши лучезарные улыбки и наполним свои дома радостью и весельем! Пусть тепло Солнца согревает наши души каждый день и оставляет светлые воспоминания в сердцах! С праздником весны – Днем Солнца! Именно такими словами и закончилось мероприятие.


субботник

В преддверии Дня Победы провели субботник по отчистке территории от мусора в Парке Победы.В мероприятие приняли сотрудники администрации, библиотеки,СДК и местные жители .

Субботник-это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире, ведь порядок должен быть как в человеке , так и вокруг него, поэтому субботники просто необходимы.


познавательный час" Праздник весны и труда"

29.04.23 В Баженовской библиотеке совместно с сотрудниками СДК провели познавательный час «Праздник весны и труда»

1 мая - День Весны и Труда - праздник, несущий тепло весеннего солнца, новые силы и вдохновение. Праздник, который отмечен особым чувством солидарности всех, кто своим трудом создаёт будущее.

Познавательный час прошел в игровой форме. Сначала библиотекарь рассказала ребятам об истории праздника его традициях, затем ребята приняли активное участие в веселых играх.

Завершилось мероприятие яркими рисунками на асфальте на тему первого мая.