Режим работы
Баженовской поселенческой библиотеки

Вторник-суббота
с 10.00 до 19.00 часов,
перерыв
с 14.00 до 15.45 часов
Выходные дни
воскресенье, понедельник

Адрес: 452031,
Республика Башкортостан,
Белебеевский район,
с. Баженово,
ул. Административная, д. 5


Электронный адрес:
belebeibagenpb@mail.ru

Библиотекарь
Болдырева Елена Николаевна




 






Февраль 2023 года

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Час истории " Гордость и слава России"

28 февраля в Баженовской библиотеке состоялся час истории «Гордость и слава России».

Библиотекарь рассказала собравшимся ,как исторически сложилось происхождение этого праздника. Обсудили, что испытания, которые выпадали на долю нашего государства, помогали проходить сильные и отважные люди – настоящие герои. У многих трагичных страниц истории России были достойные и верные её сыны и дочери, её народ, её герои, поэтому наша страна выстояла, преодолев все трудности. В ходе разговора обсудили, какими же качествами должен обладать герой и что они означают. Всегда ли «мужественный» применимо лишь только к мужчинам? А что значит «решительный»?

Прослушав рассказ библиотекаря о «Детях Героях», собравшиеся задумались, и каждый про себя спросил самый сложный вопрос, не имеющий точного ответа. Присутствующие пришли к выводу, что в нашей стране много героев, мы должны знать, помнить и гордиться их подвигами, чтобы память об этих людях передавалась из поколения в поколение.


Спортивный час " Быстрее,выше сильнее"

25 февраля библиотекарь Баженовской библиотеке провела в детском саду игровую программу «Быстрее, выше, сильнее». Сначала с ребятами провели предварительную работу: рассказала историю возникновения Олимпийских игр, расширила знания детей о различных видах спорта, рассказала о вредных привычках. Далее в игровой программе библиотекарь вместе с ребятами провела утреннюю зарядку, потом ребят ждал спортивный марафон, а после игры и забавы. Все ребята получили большое удовольствие и массу позитивных впечатлений. Праздник помог детям поднять их соревновательный дух, умение действовать в команде и преодолевать трудности. В завершении мероприятия библиотекарь пожелала ребятам быть здоровыми, быстрыми, сильными и ловкими как спортсмены!


Игра-викторина " Русский солдат умом и силой богат"

Ежегодно 23 февраля в День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу.

В Баженовской библиотеке ко дню защитников Отечества состоялась игра-викторина « Русский солдат умом и силой богат» . Вместе с библиотекарем ребята узнали о великих событиях русской военной истории: Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтава, Бородино,ВОВ. Затем ребята приняли участие в викторине. Входе игры вспоминали рода войск РФ, профессии военых, название головных уборов военнослужащих, а так же пословицы и поговорки о воинской доблести. Для участников мероприятия был проведен обзор книжной выставки, на которой были представлены книги о великих русских полководцах и адмиралах, великих сражениях.


21.02.23 В Баженовской библиотеке прошел час словесности « Родной язык, как ты прекрасен».

Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. И это не случайно. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может без воды, так человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках.

В этот день библиотекарь рассказала ребятам о многообразии языков на планете ,о том ,что родной язык- это характер народа,его память, история,духовное могущество. Язык это не только инструмент для общения между разными людьми .Значение родного языка в жизни человека куда более глубокое и важное. Мероприятие проведенно с целью показать роль языка в жизни человека, в жизни общества, привить любовь и бережное отношения к родному языку и к языку братских народов.


17.02.23 В Баженовской библиотеке прошел час информации «Наркотикт белая смерть».

Целью мероприятия была пропаганда здорового образа жизни, ознакомление с последствиями употребления наркотиков, формирование негативного отношения к пробе наркотических средств и навыков безопасного поведения с лицами, употребляющими наркотические вещества и пытающимися увлечь других наркотиками.Библиотекарь рассказала ребятам была о полезных привычках и о наиболее опасных для здоровья вредных, таких, как курение, алкоголь, наркомания и токсикомания. Подростки активно включились в разговор, приводили примеры из жизни о том, как вредные привычки пагубно влияют на здоровье и поведение человека, размышляли над тем, стоит ли связывать свою жизнь с употреблением наркотиков и других психотропных веществ. Вместе с библиотекарем подростки «развеяли» некоторые мифы о наркомании, научились твёрдо отвечать: «Нет!» на предложение закурить и единодушно высказались за здоровый образ жизни.


* * * * *

14.02.23 В Баженовской библиотеке прошел библиографический обзор " Любви не меркнущие строки" по произведениям зарубежных классиков юбиляров.

Библиотекарь рассказала присутствующим о жизни и творчестве зарубежных писателей юбиляров таких как, Л.Кэррол, Джорд Сименон,М. Рид, Стендаль.

Участникам мероприятия с большим удовольствием читали рассказы зарубежных классиков.

Майн Рид, создавший более двадцати семи приключенческих романов, популярность которых была необычайно высока, почти не переиздаётся в Англии. Одна из разгадок популярности произведений Рида в том, что его герои в постоянном поиске и в борьбе за торжество справедливости, им помогает верная дружба, они добиваются истинного правосудия, завоёвывают право на любовь и верят в счастье!

Стендаль – один из писателей XIX века, внесших неоценимый вклад в мировую литературу. Выдающийся французский драматург Андре Жид и Максим Горький характеризовали стендалевские романы как «письма в будущее». Мериме, испытавший на себе влияние Стендаля, высоко ценил его, Бальзак им восхищался, Гёте и Пушкин с увлечением читали его роман «Красное и черное».

Стендаль не ошибался, выражая надежду, даже уверенность, что его поймут в XX столетии. Его творческий облик близок нашей эпохе, многие из его идей созвучны с нею.

Поклонники Стендаля вывели из его произведений целую теорию счастья – так называемый «бейлизм», который предписывал не упускать ни одной возможности насладиться красотою мира, а также жить в ожидании неожиданного, находиться в постоянной готовности к «божественной непредвиденности».

На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве Стендаля (например, книга Я. Фрида «Стендаль» и Б.Г. Реизова «Стендаль. Художественное творчество»)

Выставка предлагает читателям и произведения писателя: «Красное и черное», «Пармская обитель», «О любви» и другие, в которых автор вскрыл психологию сложного и беспокойного XIX столетия, все особенности взаимоотношений человека и общества, которые были характерны не для одной только Франции. И теперь, через столько лет после смерти Стендаля, его произведения читают во всех странах миллионы читателей, которым он помогает понимать жизнь, ценить правду и бороться за лучшее будущее.

Жорж Сименон Франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, наиболее известный своей серией детективных прозаических произведений о полицейском комиссаре Мегрэ.

Романы Сименона — это не только детективные повести о комиссаре Мегрэ. Главными своими произведениями он считал «психологические» или, как их называл Сименон, «трудные» Романы, такие как «Поезд», «Грязь на Снегу», «Поезд из Венеции», «Президент». В них с особой силой проявлялась сложность мира, человеческих взаимоотношений, психологизм жизни.


* * * * *

11 февраля 1894 года в Петербурге родился Виталий Валентинович Бианки - писатель натуралист, автор многочисленных сказок и рассказов для детей

Виталий Бианки – знаменитый русский писатель. Он очень любил родную природу и рассказывал о ней в книгах, которые писал для детей.

Виталий родился в столице царской России – Петербурге. Необычную фамилию семья Бианки получила в наследство от прадеда, жившего в Италии.

Отец мальчика занимался орнитологией – изучением жизни птиц и трудился в научном Зоологическом музее. Маленькому Виталию и его братьям нравилось бывать на папиной работе. Они с интересом разглядывали витрины с замершими птицами и зверями, ведь здесь были собраны экспонаты с разных уголков планеты.

Когда наступало лето, все семейство отправлялось из города на дачный отдых в деревню Лебяжье. Селение располагалось в живописном месте: на берегу моря, рядом с лесом и небольшой рекой. На маленького Виталия огромное впечатление производили походы в лес. Густая чаща казалась мальчугану загадочной, чудесной страной. Много интересного о жизни лесных обитателей он узнал от отца.

Виталий был смышленым и любознательным. Гуляя по лесу, он подмечал интересное и сразу же записывал. Спустя много лет эти наблюдения стали основой сказочных повестей и рассказов.


* * * * *

10 февраля 1890 г. родился Борис Пастернак – поэт, писатель, переводчик. Один их самых крупных поэтов 20-го века.

Ранние годы

Родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила семья, приходили известные в то время деятели искусства, устраивались небольшие концерты, среди гостей были Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан.

В краткой биографии Пастернака именно это время можно назвать творческой точкой отсчета. В 1903 году он познакомился с семьей композитора Скрябина. С возраста 13 лет Пастернак начинает сочинять музыку. Однако, не имея абсолютного слуха, он оставил занятия музыкой спустя шесть лет обучения.

Образование

В 1909 году Борис окончил гимназию в Москве и поступил на историко-филологический факультет Московского университета на философское отделение. На скопленные матерью деньги Борис в 1912 уехал в Германию в Марбургский университет на летний семестр. Но охладев к философии, он бросает обучение и уезжает в Италию на несколько недель. Пастернак полностью отдается творчеству, которое стало делом всей его жизни. Вернувшись в Москву, Пастернак заканчивает обучение в университете в 1913 году.

Творческая жизнь

Первые стихи Пастернак написал в 1909 году, однако первое время он умалчивал о своем увлечении поэзией.

Для того, чтобы войти в московские литературные круги, Пастернак вступает в поэтическую группу «Лирика».

Самые первые сборники стихотворений – “Близнец в тучах”(1914), “Поверх барьеров”(1916). В 1922 вышла книга стихов “Сестра моя — жизнь”, которая сделала поэта известным. Именно ее Пастернак считает выражением своей творческой позиции. В это же время познакомился с Владимиром Маяковским, творчество которого повлияло на Пастернака.

В 1920-1927 году Пастернак был участником литературного объединения “ЛЕФ” (Маяковский, Асеев, О.Брик и др.) В эти годы поэт публикует сборник “Темы и вариации” (1923), начинает работать над романом в стихах “Спекторский” (1925), который можно считать отчасти автобиографическим.

В 1931 Пастернак уехал в Грузию. Стихи, написанные под впечатлением от Кавказа, вошли в цикл “Волны”. (который впоследствии вошли в книгу “Второе рождение”). Живя здесь, писатель занимается переводами с грузинского языка, а также переводит Уильяма Шекспира, Гёте, Фридриха Шиллера и др. Перевод произведений с 1934 года стал регулярным и продолжался вплоть до смерти поэта.

В 1935 году Борис Пастернак пишет письма Иосифу Сталину, в которых он заступился за мужа и сына Анны Ахматовой.

Роман “Доктор Живаго” – вершина творчества Пастернака, как прозаика. Его он писал долгие 10 лет, завершив в 1955 году. Этот роман в 1958 году был опубликован за границей, Пастернак получил за него Нобелевскую премию. На родине же этот роман вызвал критику как со стороны власти, так и в литературных кругах. Пастернак был исключен из Союза писателей. Позже, в 1988 году роман был напечатан в журнале “Новый мир”. Роман завершают стихи главного героя, которые пронизаны нравственно-философским пафосом позиции автора.

Личная жизнь

В 1921 году семья Пастернака покинула Россию. Пастернак активно переписывается с ними, а также с другими русскими эмигрантами, среди которых была и Марина Цветаева.

Пастернак женится на художнице Евгении Лурье в 1922 году, с которой гостит у родителей в Германии в 1922—1923 годы. А 23 сентября 1923 года в у них рождается сын Евгений (умер в 2012 году).

Разорвав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на Зинаиде Николаевне Нейгауз. С ней и ее сыном в 1931 году Пастернак ездил в Грузию. В 1938 году у них рождается общий сын Леонид (1938-1976). Зинаида умерла в 1966 году от рака.

В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской (1912—1995), которой поэт посвящал многие стихи и считал своей “музой”.

Последние годы

В 1952 Пастернак пережил инфаркт, но, несмотря на это, он продолжал творить и развиваться. Борис Леонидович начал новый цикл своих стихотворений — «Когда разгуляется» (1956-1959) Это была последняя книга писателя. Неизлечимая болезнь – рак легкого, привела к смерти Пастернака 30 мая 1960 года. Поэт умер в Переделкино.


* * * * *

13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов - русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Наибольшую известность ему принесли басни.

Иван Андреевич Крылов (1769–1844 гг.), обладающий и талантом поэта, и мастерством создавать драматические произведения, издатель и публицист, вошел в историю отечественной литературы как известнейший баснописец. Его творческое наследие составляют трагедии, комедии и 236 басен, собранных в 9-ти книгах.

Детство и юность

Иван Андреевич родился 2 [13] февраля 1769 года в Москве в семье военного, которая не отличалась высокими доходами. Когда Ивану исполнилось 6 лет, его отца Андрея Прохоровича перевели по службе в Тверь, где семья в бедности продолжает свое существование, а вскоре теряет кормильца.

В связи с переездом и малым уровнем доходов Иван Андреевич не смог окончить начатое в Москве образование. Однако это не помешало ему получить немалые знания и стать одним из наиболее просвещенных людей своего времени. Это стало возможным благодаря сильному стремлению юноши к чтению, языкам и наукам, которые будущий публицист и поэт освоил путем самообразования.

Ранее творчество. Драматургия

Еще одной «жизненной школой» Ивана Крылова, биография которого весьма многогранна, стал простой народ. Будущий писатель с удовольствием посещал различные народные гулянья и развлечения, сам нередко принимал участие в уличных боях. Именно там, в толпе простого люда, черпал Иван Андреевич перлы народной мудрости и искрометного мужицкого юмора, емкие просторечные выражения, которые со временем лягут в основу его известных басен.

В 1782 году семья в поисках лучшей жизни переезжает в Петербург. В столице Крылов Иван Андреевич приступил к казенной службе. Однако такая деятельность не удовлетворяла амбиций юноши. Увлекшись модными тогда театральными веяниями, в частности под влиянием пьесы «Мельник» А. О. Аблесимова, Крылов проявляет себя в написании драматических произведений: трагедий, комедий, оперных либретто.

Современные автору критики, хотя и не высказали высокой оценки, но все же одобрили его попытки и поощрили к дальнейшему творчеству. По словам друга и биографа Крылова М. Е. Лобанова, сам И. А. Дмитриевский – знаменитый актер того времени – видел в Крылове талант драматурга. С написанием сатирической комедии «Проказники», даже краткое содержание которой дает понять, что в пьесе был высмеян Я. Б. Княжнин, считавшийся ведущим драматургом того времени, автор ссорится не только с самим «мэтром», но и оказывается в поле обид и критики театральной дирекции.

Издательская деятельность

Неудачи на поприще драматургии не остудили, а наоборот, усилили сатирические нотки в таланте будущего баснописца Крылова. Он берется за издательство ежемесячного сатирического журнала «Почта духов». По истечении восьми месяцев журнал, однако, прекращает свое существование. Выйдя в отставку в 1792 году, публицист и поэт приобретает типографию, где начинает выпускать журнал «Зритель», который стал пользоваться большим успехом, нежели «Почта духов».

Но после произведенного обыска он был закрыт, а сам издатель посвятил несколько лет путешествиям.

Последние годы

В краткой биографии Крылова стоит упомянуть о периоде, связанном с С. Ф. Голицыным. В 1797 году Крылов поступил на службу к князю в роли домашнего учителя и личного секретаря. В этот период автор не перестает создавать драматические и поэтические произведения. А в 1805 году отправляет на рассмотрение сборник басен известному критику И. И. Дмитриеву. Последний по достоинству оценил творчество автора и сказал, что это его истинное призвание. Так, в историю русской литературы вошел блестящий баснописец, который последние годы жизни посвятил написанию и изданию произведений этого жанра, работая библиотекарем. Его перу принадлежат более двухсот басен для детей, многие из которых изучаются в разных классах в школе, а также оригинальные и переводные сатирические произведения для взрослых.

Умер Крылов 9 [21] ноября 1844 года от двухстороннего воспаления лёгких.


08.02.2023 В Баженовской библиотеке прошел литературный час " Необыкновенное путешествие с Жюлем Верном"

195 лет исполнилось со дня рождения выдающегося французского писателя, классика приключенческой литературы, одного из основоположников жанра научной фантастики.Жюль Верн (1828–1905) видел дальше своих современников. Это великий фантаст, чьи книги зажигают в сердце неугасимый огонь мечты. Он был и остался неумирающим спутником юности. Романы Жюль Верна обладают оригинальностью, которой нет ни у кого из живущих ныне писателей. Библиотекарь рассказала юным читателям интересные факты из жизни Жюля Верна – французского писателя, классика научной фантастики и приключенческой литературы, создателя всемирно известных романов «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Путешествие Вокруг света за 80 дней» и многих других. Ребята совершили виртуальное путешествие по сюжету произведения «Вокруг света за 80 дней», посетив города и страны с главными героями этой книги. При этом школьники выполняли разные игровые и творческие задания.Начав путешествие, как и описано в книге, в Лондоне, дети разгадывали литературный ребус. Оказавшись виртуально в Париже – расшифровывали зеркальный текст. В Китае – собирали крылатые фразы главного героя романа Филеаса Фогга. А в завершение маршрута дети рассматривая книжную выставку. Оказывается, еще в молодости Жюль Верн задался целью описать весь земной шар – природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты и ему это удалось, да еще как!


* * * * *

03.02.2023 В Баженовской библиотеке прошло литературное путешествие к юбилею М.М.Пришвина " С природой одной он жизнью дышал". Бывают ли на свете волшебники? Вы скажете: «Конечно, но только в сказках». А вот и нет. Жил на свете такой добрый волшебник. Он понимал язык птиц и зверей, сам с ними разговаривал, воспел в своих произведениях красоту родной природы. Это был хороший, добрый писатель Михаил Михайлович Пришвин. В этом году отмечается 150 лет со дня его рождения. Имя М. Пришвина с детства знакомо каждому как автора рассказов «Кладовая солнца», «Говорящий грач», «Лисичкин хлеб» и других, но из рассказа библиотекаря ребята узнали много новых и интересных фактов из жизни писателя.

Библиотекарь рассказала ребятам о детстве писателя, его учебе в елецкой гимназии, жизни и творчестве «великого сказочника природы».Ребята с интересом рассматривали иллюстрации к произведениям писателя, познакомились с его живописными рассказами о запасливой белке, сметливом дятле, маленькой собачкой по кличке Лимон, которая держала в страхе всех обитателей дома и многими другими.